Conheça a história do azeite de oliva
2022-03-29
Uma revisão da história? É hora de lembrar a história do azeite de oliva Não perca isso!
Desde a descoberta das primeiras oliveiras e a invenção da prensa de oliva até sua presença em todas as prateleiras de supermercado do mundo, a produção de azeite percorreu um longo caminho.
Que tal entrarmos na nossa máquina do tempo e voltar para onde tudo começou?
O começo de tudo
Algumas pesquisas descobriram que os primeiros indícios descobertos de azeite datam de 3500 a.C., mas realmente se acredita que a primeira produção de azeite foi há séculos antes disso. E os historiadores sabem que as oliveiras, de que o azeite é cultivado, datam muito mais do que isso. Na verdade, acredita-se que seja uma das árvores mais antigas do mundo.
Os historiadores acreditam que a oliveira era originalmente nativa de partes do Oriente Médio, e foi espalhada pelos fenícios para o sul do Mediterrâneo e para partes da África. Civilizações mediterrâneas antigas, como gregos e romanos, foram as primeiras a aprender a extrair o óleo de oliva e a cultivar as próprias árvores, e a usar ambas de muitas maneiras.
Os atletas gregos antigos esfregavam azeite em seus corpos durante a competição e até premiavam os competidores com ramos de oliveira - daí o termo "estender um ramo de oliveira". Eles até ungiram padres com azeite, pois era algo muito reverenciado. À medida que o Império Romano se espalhava, eles levaram a oliveira com eles e a plantaram em diversos lugares.
Dizem que até a antiga Rainha Cleópatra usou azeite em sua rotina de cuidados com a pele. Ela ainda é considerada um ícone de beleza, e o azeite de oliva desempenhou um importante papel nisso!
O azeite com o passar dos anos
No momento em que a palavra do azeite se espalhou para a Espanha e outras grandes regiões do Império Romano, nosso produto favorito recebeu o apelido de "ouro líquido" e foi usado de muitas outras maneiras: como combustível de lâmpada, como lubrificante e óleo de massagem, e até na produção de perfume.
Soldados romanos consumiam o líquido das oliveiras espanholas e azeitonas eram conservadas em salmoura para consumir como fruta. O azeite de oliva foi até prescrito como um medicamento para várias doenças e os romanos o usaram para se limparem e proteger a pele.
À medida que o azeite se tornou comum na culinária, as diferentes qualidades que conhecemos hoje foram criadas. Como sabemos hoje em dia, os gregos e romanos descobriram que o azeite de melhor qualidade vem da primeira prensagem. Eles esmagaram azeitonas sob os pés usando sandálias de madeira, e a primeira prensa mecânica de oliva remonta ao século VI a.C. As prensas de oliva da Grécia Antiga ainda existem até hoje!
Como o azeite de oliva se tornou popular na culinária, isso formou um ingrediente essencial na Dieta Mediterrânea, ainda considerada a mais saudável da atualidade.
O azeite de oliva hoje
Hoje, o azeite de oliva não é apenas um ingrediente amado na preparação de alimentos, mas como nos tempos antigos, sua popularidade como um aliado da beleza só continua a crescer. A própria Cleópatra atestou o poder do azeite, e hoje os produtos de beleza do azeite estão infinitamente disponíveis, inclusive em itens de cuidados com a pele e cabelo.
Na cozinha, o azeite é um ingrediente essencial na cozinha, que é vendido em todo o mundo. E aqui na Espanha continuamos a tradição de colher azeitonas superiores para incluí-las no melhor azeite do mundo.
Fundada em 1840, a La Española é a mais antiga e confiável marca de azeite de oliva da Espanha. Nossa gama de produtos é exclusivamente estocada em todo o Brasil pela Bunge. Basta olhar para a nossa mulher espanhola na embalagem!