Conservação de alimentos no azeite
2022-09-26
Descubra todas as vantagens desta técnica
A boa notícia é que existem algumas técnicas que ajudam a conservar a boa qualidade de alguns ingredientes por longos períodos. Uma delas é a utilização do azeite extravirgem para manter frutas, carnes e legumes próprios para consumo.
Essa não é uma técnica tão nova assim. Antigamente, sem geladeiras e freezers, as pessoas costumavam utilizá-la com frequência, junto de outras formas como o processo de cura e secagem dos alimentos. Além de efetiva para o objetivo, a conservação no azeite extravirgem também ajuda na obtenção de uma alimentação balanceada e saudável.
Motivos para você começar a praticar essa técnica hoje
Que essa técnica ajuda a diminuir o desperdício de alimentos nós já te contamos, mas sabe o que mais isso pode te proporcionar? Conexão com o alimento que está se preparando. Ao adicionar um toque a mais de sabor, você poderá criar conservas de temperos, e outros alimentos.
Além disso, evitar que a comida vá para o lixo antes da hora fará uma diferença também no seu bolso.
Mas afinal, como o azeite mantém os alimentos conservados?
O azeite é um conservante natural, uma vez que impede que microorganismos e o oxigênio atinjam a comida. Além disso, é formada uma película que veda o alimento e atrasa o processo de oxigenação.
Para você ter um exemplo de como isso realmente funciona, alguns alimentos enlatados costumam ficar conservados no azeite por anos. É isso mesmo que você leu: por anos!
Mas você deve estar se perguntando: ok, mas em quais alimentos eu consigo utilizar o azeite extravirgem como conservante natural? A gente te mostra logo abaixo:
- Limão
- Manjericão
- Sardinha
- Louro
- Pimenta
- Lombo de porco
- Chouriço
- Batata
- Cenoura
- Pepino
- Atum
- Berinjela
- Diversos tipos de cogumelo
- Ervas
- Pimentão
- Alcachofra
- Tomate seco
E a lista não para por aí, você também pode utilizá-lo para queijos, cebola e temperinhos que quiser preparar. Mas antes de começar a prepará-los, continue a leitura para obter dicas de como fazer.
Então, vamos aprender como fazer?
Antes de começar a preparar a sua conserva, verifique se os recipientes estão limpos e secos. De preferência, utilize vidros com ótima vedação para que nada seja contaminado.
Caso queira fazer legumes conservados em azeite, tenha cuidado para que estejam maduros e sem manchas. Cozinhe-os em panelas de aço inoxidável para que não haja uma reação com o vinagre, que também precisa estar junto ao azeite no preparo. Depois, seque bem os legumes.
Agora, é só colocá-los no recipiente que você escolheu e cobrir completamente com azeite extravirgem. E quando falamos completamente, quer dizer que você não deve esquecer nenhum alimento sem o azeite, pois ele criará a película em toda a comida. Feche bem e procure um lugar livre de umidade e luz. Atente-se também que a duração de cada conserva depende de onde você irá armazená-la:
- Na geladeira: sua conserva durará entre 2-3 semanas
- No congelador: até 12 meses
- À temperatura ambiente, em local seco e isolado do sol: entre 1 e 2 anos (ou mais).
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