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Como saborear o azeite como um especialista

2023-09-12

Aprenda a degustar o azeite e adote a saudável dieta mediterrânea. Uma ideia é organizar uma degustação em casa, antes de um jantar. Dessa forma, você aguçará seu paladar e seu apetite imediatamente. 

Guia de degustação de azeite para profissionais


Como no caso do vinho, o azeite tem uma ampla gama de sabores e aromas. Suas principais categorias são delicado, médio e intenso. Mas também há subcategorias, como frutado, picante, azedo, herbáceo etc. 
Você pode começar provando três tipos de azeite. Se forem de azeitonas diferentes, melhor ainda, pois assim você perceberá um contraste maior a cada azeite que degustar. Experimente!
Coloque uma colher de sopa de azeite de oliva em uma taça de vinho. Se você quiser fazer realmente como um profissional, use uma taça azul. Sabe por quê? Continue lendo para mais informações!
Para atingir a temperatura ideal, segure o copo como se fosse uma tigela, por 30 segundos. 
Agora, faça como um degustador profissional: gire suavemente o copo e deixe que os diferentes aromas o envolvam. Esse é o momento perfeito para identificar o tipo de aroma e isso o ajudará a se preparar para a próxima etapa. 
Hora de provar o azeite! Tome um gole de azeite de oliva e mantenha-o na boca para um "strepaggio", que é o processo de tomar pequenos goles de ar enquanto o azeite de oliva ainda está na boca. Você irá notar ver como esse processo aprimora sua experiência sensorial. Depois disso, engula e saboreie o azeite. 
Reflita sobre as diferentes nuances do azeite de oliva que acabou de provar e depois continue a degustação com os demais azeites escolhidos. Sugerimos que aguarde 10 minutos antes de degustar o próximo azeite , para que sua degustação não seja influenciada pelos diferentes aromas e sabores. Durante esse tempo, você pode comer um pequeno pedaço de maçã ou de um pão ou beber um pouco de água. Deixe seu paladar descansar e então mergulhe no próximo azeite!
Guia de degustação de azeite para iniciantes
Se você é um iniciante e não está acostumado a beber azeite de oliva, aqui está uma degustação mais simples:
Coloque duas colheres de sopa de azeite de oliva em um prato pequeno e raso.
Pegue um pequeno pedaço de pão e mergulhe-o no azeite de oliva. Essa é uma maneira mais fácil e saborosa de experimentar diferentes tipos de azeite de oliva.
Como saber o sabor de um azeite realmente bom?
Vamos ajudá-lo a identificar o sabor de um azeite de qualidade. Você pode fazer as seguintes perguntas na próxima vez que provar um azeite de oliva:
O aroma foi agradável ou desagradável? Por quê? O aroma era suave, forte, médio?
Como você descreveria o aroma do azeite? Você poderia compará-lo aos aromas de outros azeites? 
Qual sensação você sente em sua língua e garganta após a degustação? Você sente vontade de tossir? Sente coceira?
Após cada degustação, você afinará mais seu paladar e descobrirá mais detalhes do sabor do azeite . Quanto mais experiências gastronômicas você tiver, mais ampla será sua percepção.

Desfrute de uma boa degustação de azeite! E lembre-se: cada pessoa tem um gosto diferente!