Bacalhau à Gomes de Sá
O bacalhau é um clássico símbolo da Páscoa brasileira e com ele, uma quantidade generosa de Azeite La Española Extra Virgem que traz consigo uma untuosidade e sabor a receita, agregando picância necessária, amargor e frescor.
PORÇÕES
4 pessoasTEMPO DE PREPARAÇÃO
30'TEMPO DE COZIMENTO
ALÉRGENOS
INGREDIENTES
Para o bacalhau
6 xícaras (chá) de água ou fundo de legumes (1,5 ml)
1 dente de alho esmagado
1 folha de louro
Ramo de tomilho a gosto
300g de bacalhau dessalgado em lascas
Para as batatas
Líquido de cocção do bacalhau
3 batatas descascadas em rodelas
Para a cebola
¼ xícara (chá) de Azeite La Española Extra Virgem (62 ml)
2 cebolas laminadas
Sal a gosto
Para a montagem
1/3 xícara de Azeite La Española Extra Virgem (83 ml)
2 dentes de alho com casca amassados
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
2 ovos cozidos cortados em rodelas
1/3 xícara (chá) de azeitonas pretas inteiras sem caroço (50g)
Coentro picado a gosto
MODO DE FAZER
Para o bacalhau
Em uma panela ferva a água ou fundo de legumes, alho, louro e tomilho. Acrescente as lascas de bacalhau e cozinhe por 5 minutos. Retire e reserve.
Para as batatas
Coloque as batatas para cozinhar, no mesmo líquido de cozimento do bacalhau, até ficarem tenras.
Para a cebola
Em uma frigideira caramelize as cebolas com o azeite e sal.
Para a montagem
Em uma travessa, monte o bacalhau em camadas: azeite, alho, as batatas, a cebola, o bacalhau, os ovos, as azeitonas e o coentro. Regue cada camada com um fio de azeite, sal e pimenta do reino.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 10 minutos.
Finalize com os ovos, as azeitonas e o coentro.
Dicas: O bacalhau pode também ser em postas, basta cozinhar por 10 minutos e tirar as lascas depois. Você também pode substituir o coentro pela salsinha.