COMO SABER SE UM AZEITE DE OLIVA É DE BOA QUALIDADE?
É verdade que muitos dos indicadores intrincados só podem ser captados por juízes especialistas, mas existem algumas características importantes que o ajudarão a distinguir um bom azeite de um produto médio: aroma e sabor.
Aroma: primeiro teste é sobre o olfato. As notas de assinatura que você está sentindo são as fragrâncias frutadas e as notas de vegetais e ervas. Veja se consegue sentir aromas como alcachofra, tomate, ervas aromáticas e amêndoas. Às vezes, haverá fragrâncias desagradáveis; sabor fermentado ou sabor amargo também podem ser notados em óleos de baixa qualidade.
Sabor: assim como no aroma, você pode esperar um sabor frutado picante no paladar. Também é possível notar o sabor amargo e picante.
O QUE SIGNIFICA SE O AZEITE ESTIVER COM UM GOSTO AMARGO, COM UM SABOR PICANTE, E FORMIGAR SUA GARGANTA?
Em quase todos os azeites feitos com azeitonas frescas de alta qualidade, prensadas imediatamente após a colheita, você pode sentir um sabor ligeiramente amargo e picante.
Essa característica vem dos poderosos antioxidantes naturais (polifenóis) encontrados no azeite. Segundo a medicina moderna, esses antioxidantes desempenham um papel importante no combate à oxidação e ao envelhecimento das células do corpo humano.