Tomate Confit
Como os demais tipos de gordura, o azeite também pode ser útil na conservação de alimentos. Chamada de “confit”, essa técnica de cocção em baixa temperatura preserva o ingrediente envolvido no processo e, ao mesmo tempo, mantém parte dos aromas e sabores.
PORÇÕES
10 pessoasTEMPO DE PREPARAÇÃO
40'TEMPO DE COZIMENTO
ALÉRGENOS
INGREDIENTES
Para o confit de tomates:
- 200 g de tomate-cereja vermelho
- 200 g de tomate-cereja amarelo
- 1 e ½ xícara (chá) de Azeite Extra Virgem La Española (375 ml)
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Alecrim a gosto
- Sal a gosto
Para pasta de queijo de cabra:
- 1 unidade de queijo chèvre (140 g)
- 4 colheres (sopa) de creme de leite UHT (60 ml)
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Sal a gosto
Para a finalização:
- 1 baguete fatiada
- 3 colheres (sopa) de Azeite Extra virgem La Española (45 ml)
- 200 g de jamón Serrano
- Folhas de manjericão a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto
MODO DE FAZER
Para o confit de tomates:
Em uma panela, coloque os tomates, o azeite, o alho, a folha de louro, o alecrim e o sal. Cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, cuidando para não ultrapassar a temperatura de 90°C. Passe com cuidado para um pote hermético e leve para resfriar na geladeira.
Para a pasta de queijo de cabra:
Misture todos os ingredientes até obter uma pasta homogênea.
Finalização:
Em uma assadeira, espalhe as fatias da baguete e regue com o azeite. Asse em forno preaquecido a 160°C por 5 minutos.
Monte as tapas espalhando a pasta de queijo sobre as fatias de baguete. Depois, uma fatia de jamón Serrano, os tomates confit e folhas de manjericão fresco.
Variação: Se preferir, pode montar suas tapas espalhando o creme de queijo sobre a torrada, tomatinhos confit, folhas de manjericão e pimenta-do-reino moída a gosto.