Tomate seco
Ótimo para incrementar saladas, pizzas, massas e tapas o tomate seco caseiro fica uma delícia. Submerso em Azeite Extravirgem La española agrega dulçor, untuosidade, frescor e picância aos preparos.
PORÇÕES
4 pessoasTEMPO DE PREPARAÇÃO
30'TEMPO DE COZIMENTO
ALÉRGENOS
INGREDIENTES
1 kg tomates cortados ao meio e sem semente
2 colheres (sopa) de sal (35 g)
3 colheres (sopa) de açúcar (60 g)
4 dentes de alho laminados
2 colheres (sopa) orégano (9 g)
1 xícaras (chá) Azeite La Española Extravirgem (250 ml)
Para montagem das tapas:
8 fatias de pão fermentação natural
6 colheres (sopa) queijo de cabra boursin (180 g)
½ maço de rúcula
1 xícara (chá) de tomate seco (180 g)
½ xícara (chá) de azeitona preta rodelas (90 g)
1 xícara (chá) de cogumelos portobello fatiados (200 g)
MODO DE FAZER
Disponha em uma assadeira untada com azeite os tomates com a casca virada para baixo, e polvilhe sobre eles o açúcar e o sal.
Asse em forno preaquecido a 175 °C por 30 minutos
Retire a água e vire os tomates, volte ao forno por mais 30 minutos
Repita o processo de tirar a água e virar os tomates de 30 em 30 minutos até estarem secos
Em uma panela, aqueça o azeite com o alho, quando esquentar desligue o fogo e acrescente o orégano
Com os tomates frios, em um pote hermético, cubra com o azeite aromatizado
Deixe descansar por no mínimo 1 hora.
Para montagem das tapas:
Espelhe uma bolinha de queijo boursin sobre as fatias de pão
Monte as tapas com uma camada de rúcula, e sobre elas intercale 20 g de tomates secos, 5 g de azeitonas, 15 g de cogumelos e o queijo boursin
Finalize com um fio de azeite em cima
Dicas: quanto mais tempo o tomate descansar no azeite mais saboroso ele vai ficar.
Se preferir, misture os tomates com o açúcar e o sal em uma tigela e depois distribua na assadeira.
Se tiver em casa uma grade ou grelha, asse os tomates sobre ela com uma assadeira por baixo. Isso diminuirá o tempo de forno, pois ajuda a drenagem da água.