Azeite de oliva, amêndoa e bolo de laranja
Rico e cítrico com laranjas caramelizadas doces, este bolo é um verdadeiro agrado da multidão. Usar La Española ExtraVirgem como alternativa à manteiga mantém o bolo deliciosamente úmido, mas leve e fofo; você vai lutar para parar em uma fatia.
PORÇÕES
4TEMPO DE PREPARAÇÃO
15 minutosTEMPO DE COZIMENTO
1 horaALÉRGENOS
INGREDIENTES
- 225 ml de azeite de oliva La Española ExtraVirgem, mais uma quantidade extra para untar
- Farinha simples de 200g
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- Uma pitada de sal
- 200g de açúcar refinado
- 100g de amêndoas moídas
- 1 laranja, raspas finamente raladas
- Suco de laranja de 100 ml
- 3 ovos grandes batidos
- Açúcar de confeiteiro para decorar
- Raspas de laranja raladas para decoração
Para as laranjas caramelizadas:
- 125g de açúcar refinado
- 4 laranjas pequenas
- Suco de laranja de 50ml
MODO DE FAZER
- Pré-aqueça o forno a 170C. Pegue uma forma de bolo (20,5 cm de largura, 7 cm de profundidade), unte a base e os lados com o azeite e, em seguida, forre a base com papel manteiga.
- Peneirar a farinha, o fermento em pó e o sal em uma tigela grande, em seguida, adicione o açúcar, as amêndoas e as raspas de laranja.
- Em uma tigela grande, misture o azeite de oliva, o suco de laranja e os ovos. Mexa lentamente na mistura de farinha e misture para fazer uma massa lisa.
- Despeje a mistura na forma do bolo e cozinhe por 50 minutos - 1 hora, ou até que um espeto colocado no centro saia limpo. Se a parte superior ficar muito marrom cubra-o com um pedaço de papel assado.
- Deixe o bolo esfriar na forma por 10 minutos antes de desenformar.
Para fazer as laranjas caramelizadas:
- Use uma faca afiada para cortar a parte superior e inferior das laranjas. Usando um movimento para baixo corte cada laranja em cerca de 5 fatias.
- Coloque o açúcar em uma frigideira de base pesada em uma camada uniforme e aqueça até que comece a derreter e obtenha uma cor dourada. Gire a panela de um lado para o outro para manter o caramelo uniforme. Uma vez que ele atingir uma cor dourada escura, adicione cuidadosamente o suco de laranja (ele pode ferver). Mantenha o fogo e mexa até que todos os caroços tenham se dissolvido e o caramelo fique liso.
- Adicionar as fatias de laranja e cozinhar por 2-3 minutos em fogo brando até amolecer. Retirar as fatias para uma assadeira forrada com papel vegetal, mantendo o caramelo.
- Para servir, polvilhe o bolo com açúcar de confeiteiro e acrescente a casca de laranja. Sirva em fatias com as laranjas e um pouco do caramelo derramado.