Use La Española Extra Virgin Olive Oil La Española EVOO bottle with tile and olives in the background Use La Española Pure Olive Oil La Española Pure Olive Oil bottle bottle with tile and olives in the background

Empanada Galega

Empanada Galega

A receita tradicional espanhola é preparada na forma de uma grande torta, e guarda semelhança com as tortas salgadas bem comuns no Brasil. Na versão galega, o recheio mais típico é o atum, que pode ser substituído por carnes, vegetais ou frutos do mar.

PORÇÕES

6 pessoas

TEMPO DE PREPARAÇÃO

1h40'

TEMPO DE COZIMENTO

ALÉRGENOS

INGREDIENTES

Para a massa: 
1 xícara (chá) de água morna (250 ml) 
½ colher (sopa) de fermento biológico seco (5 g) 
1 colher (sopa) de sal (15 g) 
3 colheres (sopa) de Azeite Extra Virgem La Española (45 ml) 
3 e ¾ de xícaras (chá) de farinha de trigo (420 g) 
1 ovo para pincelar no final  

Para o recheio:
3 colheres (sopa) de Azeite Extra Virgem La Española (45 ml) 
1 chouriço espanhol picado em cubos pequenos 
1 cebola grande picada 
½ pimentão vermelho picado  
1 dente de alho picado finamente 
5 tomates picados sem casca e sem semente  
Sal a gosto 
1 colher (chá) de açúcar (5 g) 
2 latas de atum sólido drenado (240 g) 
1 ovo cozido e picado 
Salsinha a gosto

MODO DE FAZER

Massa: 
Dissolva o fermento biológico seco na água morna.  
Acrescente o sal e o azeite. 
Na batedeira com o gancho misture todos os ingredientes, até obter uma massa homogênea. 
Forme uma bola com a massa e coloque numa vasilha com farinha polvilhada para descansar, coberta e em temperatura ambiente, por 1h ou até dobrar de volume.

Recheio:  
Frite o chouriço no azeite por alguns minutos para soltar gordura e aroma. 
Acrescente a cebola e os pimentões e refogue. 
Ajuste o sal, adicione o açúcar. 
Acrescente o alho e os tomates e refogue por mais alguns minutos. 
Desligue o fogo, acrescente o atum, ovos cozidos e a salsinha.
Resfrie antes de rechear a empanada.  

Finalização: 
Divida a massa em duas 
Abra uma das massas em 0,5 cm de espessura com rolo em uma bancada enfarinhada.  
Forre uma assadeira quadrada de 20 x 20 cm com a massa aberta e espalhe o recheio sobre ela.  
Abra a outra metade da massa e feche a empanada. Retire o excesso de massa e junte as duas partes pelas bordas, fazendo pressão com os dedos para selar.   
Decore a empanada com as aparas de massa e pincele 1 ovo batido.  
Leve ao forno preaquecido a 170 °C por 20 minutos ou até dourar. 
 

Keep Updated