Empanada Galega
A receita tradicional espanhola é preparada na forma de uma grande torta, e guarda semelhança com as tortas salgadas bem comuns no Brasil. Na versão galega, o recheio mais típico é o atum, que pode ser substituído por carnes, vegetais ou frutos do mar.
PORÇÕES
6 pessoasTEMPO DE PREPARAÇÃO
1h40'TEMPO DE COZIMENTO
ALÉRGENOS
INGREDIENTES
Para a massa:
1 xícara (chá) de água morna (250 ml)
½ colher (sopa) de fermento biológico seco (5 g)
1 colher (sopa) de sal (15 g)
3 colheres (sopa) de Azeite Extra Virgem La Española (45 ml)
3 e ¾ de xícaras (chá) de farinha de trigo (420 g)
1 ovo para pincelar no final
Para o recheio:
3 colheres (sopa) de Azeite Extra Virgem La Española (45 ml)
1 chouriço espanhol picado em cubos pequenos
1 cebola grande picada
½ pimentão vermelho picado
1 dente de alho picado finamente
5 tomates picados sem casca e sem semente
Sal a gosto
1 colher (chá) de açúcar (5 g)
2 latas de atum sólido drenado (240 g)
1 ovo cozido e picado
Salsinha a gosto
MODO DE FAZER
Massa:
Dissolva o fermento biológico seco na água morna.
Acrescente o sal e o azeite.
Na batedeira com o gancho misture todos os ingredientes, até obter uma massa homogênea.
Forme uma bola com a massa e coloque numa vasilha com farinha polvilhada para descansar, coberta e em temperatura ambiente, por 1h ou até dobrar de volume.
Recheio:
Frite o chouriço no azeite por alguns minutos para soltar gordura e aroma.
Acrescente a cebola e os pimentões e refogue.
Ajuste o sal, adicione o açúcar.
Acrescente o alho e os tomates e refogue por mais alguns minutos.
Desligue o fogo, acrescente o atum, ovos cozidos e a salsinha.
Resfrie antes de rechear a empanada.
Finalização:
Divida a massa em duas
Abra uma das massas em 0,5 cm de espessura com rolo em uma bancada enfarinhada.
Forre uma assadeira quadrada de 20 x 20 cm com a massa aberta e espalhe o recheio sobre ela.
Abra a outra metade da massa e feche a empanada. Retire o excesso de massa e junte as duas partes pelas bordas, fazendo pressão com os dedos para selar.
Decore a empanada com as aparas de massa e pincele 1 ovo batido.
Leve ao forno preaquecido a 170 °C por 20 minutos ou até dourar.