Torta Rústica de Tomates
Receita de torta de tomates, cebolas caramelizadas e ervas semelhante às tarte tatin, utilizando o azeite para caramelizar os vegetais e dar untuosidade ao preparo. Depois da caramelização, a torta recebe uma camada de massa e é finalizada no forno.
PORÇÕES
8 pessoasTEMPO DE PREPARAÇÃO
45'TEMPO DE COZIMENTO
ALÉRGENOS
INGREDIENTES
Para a massa:
1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (180 g)
¼ de xícara (chá) de Azeite Tipo Único La Española (63 ml)
½ colher (sopa) de sal (7 g)
1 colher (chá) de açúcar (5 g)
1/3 de xícara (chá) de água (85 ml)
Para o recheio:
3 colheres (sopa) de Azeite Tipo Único La Española (45 ml)
4 ramos de tomilho picados
4 ramos de alecrim picados
8 cebolas pérolas cortadas ao meio
5 dentes de alho
10 tomates cerejas vermelhos
10 tomates cerejas amarelos
¼ de xícara (chá) de vinho branco (63 ml)
Sal a gosto
MODO DE FAZER
Para a massa
1. Coloque em um recipiente a farinha, o azeite, o sal e o açúcar e misture até que forme uma farofa.
2. Incorpore a água aos poucos até a massa não grudar mais na mão.
3. Deixe a massa descansar por 30 minutos.
Para o recheio
1. Aqueça o azeite em uma frigideira com 26 cm de diâmetro, que possa ir ao forno, como tomilho e o alecrim para soltar os aromas.
2. Acrescente a cebola com o corte virado para baixo e os tomates.
3. Adicione os dentes de alho, o vinho e deixe evaporar.
4. Quando os tomates estiverem dourados, tempere com sal e desligue o fogo.
Finalização
1. Abra a massa com 26 cm de diâmetro.
2. Cubra o recheio com a massa.
3. Leve a frigideira para o forno preaquecido a 180 °C por 15 minutos ou até dourar a massa.
4. Deixe descansar por 10 minutos antes de desenformar.